Thursday, June 26, 2014

How to Clean A Fish

[caption id="attachment_1570" align="alignnone" width="250"]cara-membersihkan-ikan cara-membersihkan-ikan[/caption]

Cara Membersihkan Ikan


Anda bisa minta tukang ikan agar membersihkannya untuk Anda. Tapi membersihkan sendiri juga tidak sulit. Semua ikan besar (± 500 g/ekor) seperti kakap, tongkol, dan bawal atau baronang, sebelum diolah harus bersih dari sirip, insang, dan isi perut.


Membuang sisi dan sirip
Pegang ekor ikan dengan tangan kiri. Dengan pisau tajam, bersihkan sisiknya mulai dari ekor ke arah kepala. Dengan gunting/pisau tajam, buang siripnya.


Membuang isi perut dan insang
Letakkan ikan di talenan, ekor dekat badan Anda. Dengan pisau kecil yang tajam, belah perut dan keruk isi perutnya. Cuci bersih. Kalau perlu, sikat bagian perutnya yang hitam agar tidak merusak rasa. Dari bagian kepala, tarik ke luar insangnya.


Membuang Kulit
Buat irisan di bagian ekor. Celupkan jari Anda ke dalam garam, pegang kuat-kuat ekornya. Perlahan-lahan tarik/lepaskan kulit dari daging. Balik dan ulangi proses yang sama. Berbeda dengan ikan pipih, ikan berbadan bulat dibuang kulitnya setelah menjadi fillet.

No comments:

Post a Comment