Monday, June 30, 2014

Ubi

[caption id="attachment_1828" align="alignnone" width="300"]ubi-jalar ubi-jalar[/caption]

Ubi Jalar


Dulu ubi jalar dimakan sebagai makanan utama di Pulau Nias dan Papua. Ubi rebus/kukus dipadu dengan lauk-pauk dan sayuran.

Ubi jalar ada yang berwarna kuning, putih, atau ungu. Ada yang manis-legit, ada pula yang gurih. Sebagai makanan utama, untuk memenuhi kebutuhan kalori per hari ubi jalar harus dimakan lebih banyak, karena kandungan karbohidratnya lebih rendah dibandingkan dengan nasi (hanya 27,9 g per 100 g ubi). Bagi Anda yang berdiet rendah kalori, sumber karbohidrat ini bisa dijadikan pilihan.

Di Barat ubi jalar diolah menjadi hidangan eksotis dengan tambahan glaze dan disajikan untuk tamu agung. Di Jepang, ubi jalar juga menjadi penganan favorit seperti makanan lainnya, khususnya jenis ubi manis.

Agar mudah mengupasnya, cemplungkan ubi ke dalam air mendidih, lalu masukkan ke dalam air dingin segera. Kulit ubi akan mudah mengelupas.

No comments:

Post a Comment