Fillet
Potongan fillet ikan bulat dipakai untuk ikan bungkus tepung dan dipotong aneka bentuk untuk ditumis atau digulung.
1. Letakkan ikan di talenan, kepala dekat badan Anda. Buat irisan pada punggung mulai dari daging dekat ekor sampai kepala. Sisipkan pisau di antara daging dan tulang.
[caption id="attachment_1584" align="alignnone" width="300"] fillet[/caption]
2. Letakkan pisau melekat pada tulang, agar tidak ada daging yang tersisa pada tulang. Sayat sampai ke perut. Rapikan dan buang bagian perut yang tipis. Kalau ada duri yang tertinggal, cabut. Balik ikan, lakukan proses yang sama.
[caption id="attachment_1585" align="alignnone" width="300"] fillet 02[/caption]
3. Buang kulitnya. Letakkan fillet dengan kulit di bawah. Pegang fillet kuat-kuat pada ujung ekor. Dari ujung ekor pisahkan ikan dari kulitnya dengan gerakan mendorong.
Ikan pipih di-fillet dengan sedikit perbedaan. Buat potongan di tengah mulai dekat kepala sampai ekor sepanjang tulang belakang. Mulailah melepaskan daging dari tengah dekat kepala ke arah pinggir ikan. Anda akan memperoleh 4 potongan fillet. Gunakan tulang dan kepala ikan untuk kaldu.
No comments:
Post a Comment