Cumi dan Sotong
Sotong termasuk keluarga cumi. Keduanya sama-sama mempunyai kantung tinta dan tangan (tentakel). Bedanya, badan cumi lebih panjang/ramping, mempunyai pedang (semacam tulang belakang) tipis. Badan sotong lebih gendut, tebal. Keduanya hanya dimasak sebentar, agar tidak keras seperti karet. Mengolahnya mudah, bisa diungkep, ditumis, dibuat salad atau bakso.
Menyiapkan Cumi dan Sotong
[caption id="attachment_1691" align="alignnone" width="300"] mempersiapkan cumi[/caption]
1. Lepaskan tangan dan kepala dari badan. Tarik perlahan sampai kepala terlepas dari badan.
2. Tarik keluar pedangnya, buang kantung tintanya, dan bersihkan bagian dalam.
3. Lepaskan kulit cumi/sotong mulai dari ujung yang lebar ke arah "ekor". Kini cumi siap dimasak, dipotong-potong untuk ditumis, atau dibiarkan utuh untuk cumi isi.
4. Cumi yang besar biasanya disayat-sayat agar empuk kalau dimasak. Cumi dibelah hingga berbentuk lembaran. Sayat diagonal bagian dalamnya, miringkan pisau agar bentuk irisannya agak panjang.
5. Cumi kecil biasanya dimasak utuh. Masukkan kepala ke badan cumi lalu semat dengan lidi.
No comments:
Post a Comment