Nasi Jagung
Jagung dimakan sebagai bahan makanan utama di beberapa daerah di Indonesia, seperti Jawa, Madura, Sulawesi. Jagung yang dikonsumsi sebagai makanan pokok biasanya jagung putih atau kuning, tetapi bukan jagung manis. Jagung yang telah tua dan kering, setelah ditumbuk kasar dibuat nasi jagung: yang masih agak muda dan segar direbus atau dibakar. Nasi jagung bisa dibuat dari beras jagung atau tepung jagung kasar. Beras jagung siap olah umumnya banyak dijual di pasar tradisional, berbentuk butiran-butiran kecil seperti beras pecah. Beras jagung dibuat dari jagung tua kering yang ditumbuk hingga menjadi butiran-butiran kecil. Beras jagung bisa dimasak sendiri atau dicampur dengan beras. Tepung jagung kasar dibuat dari jagung kering tua yang direndam hingga mengembang, ditiriskan, lalu ditumbuk kasar dan tanpa diayak. Tepung jagung kasar ini bisa langsung dimasak atau dijemur hingga kering untuk disimpan.
No comments:
Post a Comment