Monday, June 30, 2014

Mie

[caption id="attachment_1856" align="alignnone" width="300"]merebus-mi merebus-mi[/caption]

Cara merebus mi


Mi segar tidak perlu direbus, cukup dicuci dengan air untuk menghilangkan lemak, tepung, dan soda yang menempel. Setelah itu tiriskan dulu sebelum dimasak.

Tapi mi kering harus direbus dulu sampai lunak. Sukar menentukan waktu merebus mi kering, tergantung kualitas dan cara memasaknya. Misalnya, apakah mi akan diberi kuah, digoreng, atau dibuat salad. Secara umum, lama merebus mi adalah 3-5 menit. Biasanya petunjuk diberikan pada masing-masing kemasan.

Selalu masukkan mi setelah air mendidih. Pakai air banyak sampai mi terendam. Air rebusan boleh diberi minyak sedikit, agar mi tidak saling melekat.

Aduk sekali-sekali selama merebus agar tidak lengket di dasar panci. Jangan direbus sampai empuk. Yang prima, bagian luar mi sudah empuk, bagian dalam masih kenyal. Cara mengetes, ambil seutas mi, gigit atau tekan dengan jempol dan jari. Tuang dalam wadah berlubang, siram dengan air dingin sampai mi tidak terasa panas lagi, tiriskan. Mi boleh diberi sedikit minyak agar tidak lengket.

No comments:

Post a Comment