Monday, June 30, 2014

Gaplek

[caption id="attachment_1822" align="alignnone" width="300"]gaplek gaplek[/caption]

Gaplek


Sebagai bahan makanan pokok, singkong/ubi kayu biasanya dijemur sampai kering, menjadi gaplek. Setelah ditumbuk halus, tepung gaplek dimasak menjadi "nasi" yang disebut tiwul.

Untuk membuat gaplek, kupas singkong, lalu jemur (utuh maupun setelah dibelah) hingga kering. Dulu orang menjemur singkong kupas dengan melemparnya begitu saja di halaman atau di atas genteng. Setelah kering dijual atau disimpan untuk keperluan sendiri. Dari gaplek itulah kemudian dibuat berbagai makanan. Gaplek yang dibiarkan tetap di udara terbuka hingga hitam berjamur (disebut gatot/gambleh), biasanya dipotong-potong, dicuci, lalu dikukus hingga masak. Disajikan dengan taburan kelapa parut, untuk sarapan pagi.

No comments:

Post a Comment