Friday, December 19, 2014

Menu Sarapan Pagi

[caption id="attachment_6088" align="alignnone" width="209"]ketupat-sayur ketupat-sayur[/caption]

Ketupat Sayur


Bahan:
4 buah ketupat
300 gram labu siam, potong korek api
1 buah wortel, potong korek api
10 buah buncis, potong serong
200 gram daging tetelan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1.300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok teh garam
½ sendok makan gula merah, sisir
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.

  2. Tambahkan labu siam, wortel, buncis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

  3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan bersama ketupat.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment