Ketupat Sayur
Bahan:
4 buah ketupat
300 gram labu siam, potong korek api
1 buah wortel, potong korek api
10 buah buncis, potong serong
200 gram daging tetelan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
1.300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok teh garam
½ sendok makan gula merah, sisir
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan labu siam, wortel, buncis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan bersama ketupat.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment