Friday, December 19, 2014

Resep Gulai Rampon

[caption id="attachment_5332" align="alignnone" width="209"]gulai-rampon gulai-rampon[/caption]

Gulai Rampon


Bahan:
1½ liter santan dari ½ butir kelapa
100 g buah melinjo
1 buah jagung muda, potong melintang 3 cm
150 g udang tanpa kulit dan kepala
50 g kacang panjang, potong 3 cm
100 g daun singkong muda, potong kasar
100 g daun ubi jalar, potong kasar
100 g daun bayam
100 g daun melinjo
2 sendok teh garam

Bumbu:
5 butir bawang merah, iris halus
8 buah cabai hijau, iris halus
10 buah cabai rawit, iris halus
5 buah asam gelugur
5 buah sunti/belimbing wuluh
1 buah tomat muda

Cara membuat:

  1. Didihkan santan dan bumbu iris.

  2. Masukkan buah melinjo dan jagung, masak sam- pai buah melinjo empuk

  3. Masukkan udang dan sayuran lainnya. Masak sampai semua bahan matang, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

  4. Angkat dan sajikan hangat. Isi: kuah = 1:1½.


Untuk 5 orang

Tip:
Bila daun singkong agak tua, rebus dulu sampai empuk, peras, lalu potong-potong dan siap diolah lebih lanjut.

No comments:

Post a Comment