Gulai Rampon
Bahan:
1½ liter santan dari ½ butir kelapa
100 g buah melinjo
1 buah jagung muda, potong melintang 3 cm
150 g udang tanpa kulit dan kepala
50 g kacang panjang, potong 3 cm
100 g daun singkong muda, potong kasar
100 g daun ubi jalar, potong kasar
100 g daun bayam
100 g daun melinjo
2 sendok teh garam
Bumbu:
5 butir bawang merah, iris halus
8 buah cabai hijau, iris halus
10 buah cabai rawit, iris halus
5 buah asam gelugur
5 buah sunti/belimbing wuluh
1 buah tomat muda
Cara membuat:
- Didihkan santan dan bumbu iris.
- Masukkan buah melinjo dan jagung, masak sam- pai buah melinjo empuk
- Masukkan udang dan sayuran lainnya. Masak sampai semua bahan matang, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Angkat dan sajikan hangat. Isi: kuah = 1:1½.
Untuk 5 orang
Tip:
Bila daun singkong agak tua, rebus dulu sampai empuk, peras, lalu potong-potong dan siap diolah lebih lanjut.
No comments:
Post a Comment