Gulai Ramas
Bahan:
1 liter santan cair dan 500 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit, simpulkan dan sobek-sobek
300 g nangka muda, potong kecil menurut selera
500 g ikan tongkol segar, potong 2 x 2 x 2 cm
200 g kacang panjang, potong 3 cm
5 buah asam gelugur
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
100 g cabai merah giling
1½ cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit sangrai
5 butir kemiri sangrai
2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Didihkan santan cair bersama daun kunyit dan bumbu halus.
- Masukkan nangka dan masak sampai nangka empuk. Tambahkan ikan dan kacang panjang, masak sampai semua bahan matang.
- Tuangkan santan kental dan asam gelugur dan masak sambil aduk-aduk sampai santan berminyak.
- Angkat dan sajikan hangat. Isi: kuah = 1:1½
Untuk 5 orang
No comments:
Post a Comment