Gulai Pliek Ue
Bahan:
1 genggam (50 g) pliek ue
100 g nangka muda, cuci, potong-potong kecil, rebus
50 g daun melinjo, biarkan utuh dan cuci bersih
100 g melinjo, cuci, rebus
100 g pepaya muda, potong-potong kecil
2 sendok makan udang/tiram
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 potong jahe setebal 2 cm
3 cm kunyit sangrai
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun turi, iris halus
4 buah cabai hijau, masing masing belah 2 memanjang
½ butir kelapa muda, parut memanjang, sangrai dan tumbuk halus
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan cabai rawit
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kepal dan bakar pliek ue, rendam dalam air panas selama 20 menit dan sanng. Sisihkan.
- Masak jadi satu: santan, bumbu halus dan semua bahan, kecuali pliek ue dan kelapa sangrai tumbuk. sampai berminyak dan semua bahan empuk.
- Masukkan pliek ue dan kelapa sangrai tumbuk, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan hanqat. Isi: kuah = 1:1.
Untuk 4 orang
Keterangan:
Pliek ue (bahasa Aceh) adalah ampas kelapa yang dibungkus daun dan difermentasi dengan cara dibiarkan selama 1 minggu.
No comments:
Post a Comment