Thursday, December 18, 2014

Resep Pliek Ue

[caption id="attachment_5322" align="alignnone" width="300"]gulai-pliek-ue gulai-pliek-ue[/caption]

Gulai Pliek Ue


Bahan:
1 genggam (50 g) pliek ue
100 g nangka muda, cuci, potong-potong kecil, rebus
50 g daun melinjo, biarkan utuh dan cuci bersih
100 g melinjo, cuci, rebus
100 g pepaya muda, potong-potong kecil
2 sendok makan udang/tiram
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 potong jahe setebal 2 cm
3 cm kunyit sangrai
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun turi, iris halus
4 buah cabai hijau, masing masing belah 2 memanjang
½ butir kelapa muda, parut memanjang, sangrai dan tumbuk halus

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan cabai rawit
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Kepal dan bakar pliek ue, rendam dalam air panas selama 20 menit dan sanng. Sisihkan.

  2. Masak jadi satu: santan, bumbu halus dan semua bahan, kecuali pliek ue dan kelapa sangrai tumbuk. sampai berminyak dan semua bahan empuk.

  3. Masukkan pliek ue dan kelapa sangrai tumbuk, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.

  4. Angkat dan sajikan hanqat. Isi: kuah = 1:1.


Untuk 4 orang

Keterangan:
Pliek ue (bahasa Aceh) adalah ampas kelapa yang dibungkus daun dan difermentasi dengan cara dibiarkan selama 1 minggu.

No comments:

Post a Comment