Gulai Rebung Masam
Bahan:
500 g rebung, iris tipis
1 liter santan dari ¾ butir kelapa
½ lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
1 buah asam kandis
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm jahe
3 cm kunyit sangrai
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci rebung sampai bersih. lalu rendam dalam panci tertutup selama 2 hari sampai rebung masam.
Tiriskan dan sisihkan. - Masak santan bersama daun kunyit, asam kandis dan bumbu halus, aduk-aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan rebung dan masak sampai rebung matang dan empuk, sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan hangat. Isi: kuah = 1 : 1½
Untuk 8 orang
Keterangan:
Untuk bumbu, dapat ditambahkan sepotong ikan kering tawar atau teri basah. Jika digunakan rebung kalengan, langsung dapat diolah tanpa direndam beberapa hari.
No comments:
Post a Comment