Janganan Semanggi
Bahan:
200 g daun semanggi atau daun katuk, bersihkan, cuci, tiriskan
100 g kol, buang tulang daunnya, potong melintang 1 cm
150 g daun pepaya, buang tulang daunnya, cuci 150 g daun singkong muda, bersihkan
200 g kecipir, muda, bersihkan potong melintang 2 cm
100 g taoge, buang akarnya
Saus:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
150 g ubi jalar, cuci, kukus matang, kupas, haluskan 250 ml air matang
Haluskan:
8 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
4 cm kencur
½ sendok teh terasi
2 siung bawang putih, goreng
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sendok teh asam jawa
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Pelengkap:
rempeyek kacang
kerupuk gendar
lontong
satai keong/kerang
Cara membuat:
- Jika memakai daun katuk, rebus dengan air secu- kupnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Jika memakai daun semanggi, panaskan wajan sampai panas benar. Masukkan daun semanggi, tutup wajan. Aduk sampai layu. Angkat, tiriskan.
- Rebus masing-masing sayuran lainnya secara terpisah kecuali daun singkong dan pepaya, rebus bersama agar tidak pahit Angkat, tiriskan.
- Saus: campur kacang tanah, ubi jalar dan bumbu halus sambil tuangi air. Aduk-aduk sampai rata, sisihkan.
Menyajikan: atur potongan lontong di piring datar. Beri sayuran rebus lalu tuangi sausnya. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 orang
No comments:
Post a Comment