Friday, December 19, 2014

Resep Sayur

[caption id="attachment_5414" align="alignnone" width="209"]pepaya-muda-bumbu-rujak pepaya-muda-bumbu-rujak[/caption]

Pepaya Muda Bumbu Rujak


Bahan:
minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
100 g daging sandung lamur/cincang, rebus sampai empuk, potong ukuran 1 x 1 x 1 cm
500 g pepaya muda, potong ukuran lxlxl cm, rebus setengah matang, angkat, tiriskan
500 ml santan dari ¾ butir kelapa 5 buah tomat, potong kecil-kecil

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah, buang bijinya, kukus sampai layu
5 butir kemiri sangrai
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai, sampai harum.

  2. Masukkan daging sandung lamur dan pepaya muda, aduk rata, lalu tuangkan santan.

  3. Masak sampai semua bahan matang. Terakhir masukkan tomat, biarkan mendidih sekali lagi.

  4. Angkat dan sajikan hangat. Isi: kuah = 1:1.


Untuk 5 - 8 orang

No comments:

Post a Comment