Thursday, June 12, 2014

Ikan

[caption id="attachment_1126" align="alignnone" width="300"]ikan-kembung ikan-kembung[/caption]

Ikan Kembung


Dalam bahasa Inggris disebut scomber (Manado: tude), jenis ikan laut berdaging lunak, berlemak, dan tidak banyak duri. Ikan kembung ada dua jenis, yaitu kembung como, lebih besar, daging tebal, dan terdapat sisik yang keras di dekat ekornya. Kembung banjar bentuknya lebih kurus dan pendek, dagingnya lebih tipis, tidak terdapat sisik di dekat ekornya. Cocok dibuat pepes, digoreng, dibakar, dipindang, digulai, dan lain-lain. Sebelum disimpan di dalam freezer, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih, masukkan ke dalam kantong plastik/wadah, beri air hingga ikan tergenang. Ikan segar yang langsung disimpan dalam freezer bisa tahan 1-2 bulan.

No comments:

Post a Comment