Sunday, June 15, 2014

Broccoli

[caption id="attachment_1244" align="alignnone" width="259"]brokoli brokoli[/caption]

Brokoli


Bagian brokoli (Brassica oleracea var. italica) yang biasa dimakan adalah kuntumnya. Padahal daun dan batangnya pun enak dimakan, bahkan daunnya mengandung lebih banyak beta karoten dibanding kuntumya. Sebelum dimasak, batang brokoli harus dikupas dulu, lalu diiris tipis. Memasak batang brokoli membutuhkan waktu lebih lama. Oleh karena itu, masak dulu batangnya 2-3 menit, baru masukkan kuntumnya. Jangan memasak brokoli terlalu lama karena akan berubah warna menjadi kecokelatan. Brokoli yang bagus kuntumnya berwarna hijau tua, daunnya masih segar dan batang-nya hijau. Jika warnanya kekuningan, tandanya kuntum brokoli mulai mekar. Brokoli seperti ini akan mengeluarkan bau tidak sedap ketika dimasak.

Selembar atau dua lembar roti tawar yang dimasukkan ke dalam rebusan brokoli, akan mengurangi baunya yang kurang sedap. Bersihkan roti yang terapung dalam air rebusan. Cara ini juga bisa diterapkan pada rebusan kol. Batang brokoli biasanya dibuang, tapi enak juga dimakan. Masaklah bersama bunganya. Namun, karena batang brokoli lebih keras dibanding bunganya, sebaiknya gurat-gurat batang dalam bentuk "X" sebelum dimasak, agar keduanya bisa matang bersama.

No comments:

Post a Comment