Sunday, June 15, 2014

Carrot

[caption id="attachment_1250" align="alignnone" width="300"]wortel wortel[/caption]

Wortel


Termasuk tanaman umbi. Pilih wortel yang berwarna oranye segar dan tidak cacat, terutama yang pangkalnya berwarna kehijauan. Bisa dibuat aneka masakan, mulai sup, tumis, sampai sayur lodeh Wortel yang dipanen saat masih muda disebut baby wortel. Biasanya seukuran jari orang dewasa, dengan panjang 6 - 10 cm dan diameter 1 - 2 cm. Enak dimasak kari, sup krim atau direbus untuk teman makan steak. Jika ingin menyimpan wortel, cuci bersih, tiriskan, bungkus dengan plastik yang dilubangi di beberapa tempat, masukkan ke dalam kotak lemari es. Wortel akan tahan 1 minggu.


Letakkan wortel dalam air mendidih, biarkan selama lima menit. Lalu masukkan ke dalam air dingin, maka kulitnya akan mudah dikupas. Buang bagian atas (yang berdaun) sebelum menyimpan wortel dalam lemari es. Bagian atas wortel menguapkan air dalam wortel, membuat wortel layu dan kering.


Ingin wortel lebih manis? Ketika direbus atau diolah dalam masakan, tambahkan sedikit jus apel.

No comments:

Post a Comment