Wednesday, June 18, 2014

Ghee Butter

[caption id="attachment_1313" align="alignnone" width="202"]ghee ghee[/caption]

Ghee


Ghee (clarified butter) adalah mentega yang mengalami proses penjernihan sehingga sebagian besar cairannya hilang. Bentuknya mirip mentega biasa tetapi lebih lunak, lebih jernih/bening, aromanya lebih tajam dan rasanya gurih. Meski dipanaskan pada suhu tinggi, ghee tidak mudah terbakar atau berasap. Sering digunakan pada masakan-masakan khas India atau Timur Tengah lainnya sebagai pengganti mentega/margarin, misalnya nasi goreng kambing, sup kambing, dan sebagainya.

Bahan:
200 g mentega tawar

Cara membuat:
Lelehkan mentega di panci tebal dengan api kecil hingga meleleh. Biarkan sampai mendidih, namun tetap dengan api kecil selama 10 menit sambil sesekali diangkat dan digoyang-goyang agar bagian bawahnya tidak hangus. Matikan api, lalu dinginkan.

Angkat bagian permukaannya yang berwarna putih. Setelah itu, tuang perlahan ke dalam wadah kedap udara tanpa diaduk, sehingga didapat cairan mentega yang kuning dan bening. Buanglah bagian yang ada di dasar panci. Terakhir, simpan dalam lemari pendingin.

No comments:

Post a Comment