Wednesday, June 18, 2014

Spinach

[caption id="attachment_1320" align="alignnone" width="300"]bayam bayam[/caption]

Bayam


Memiliki nama Latin (Amaranthus sp.) Bayam yang banyak dikenal ada dua, yaitu bayam putih dan bayam kakap. Bayam putih disebut juga bayam cabut, daunnya bulat berwarna hijau muda, tangkainya hijau keputihan, dijual dengan akarnya. Cocok dimasak sayur bening atau bobor. Tidak seperti bayam cabut yang ditanam secara terawat, bayam kakap tumbuh liar di halaman rumah atau pe- karangan Bayam kakap disebut juga bayam raja, karena bentuk daunnya yang lebar dan besar, berujung runcing, warna hijau gelap serta agak keras. Daun bayam kakap selam untuk sayur, banyak dipakai untuk keripik/rempeyek bayam. Prinsip utama memasak sayur bayam, baik berkuah atau tumis, adalah masak untuk sekali makan. Bayam mengandung zat nitrogen (zat lemas) yang bereaksi dengan oksigen ketika dimasak. Akibatnya, terbentuklah senyawa nitrit. Jika terlalu lama disimpan, senyawa tersebut akan berubah menjadi nitrat yang berbahaya bagi tubuh.

No comments:

Post a Comment