Monday, April 14, 2014

Beet

[caption id="attachment_467" align="alignnone" width="300"]bit bit[/caption]

Bit


Bit (dalam bahasa Inggris adalah beetroot, nama Latinnya Beta vulgaris) adalah sayuran umbi berwarna merah tua. Warna merah pada bit diperoleh dari pigmen betanin yang kaya akan vitamin A. Akibatnya, bit pun berkhasiat menjaga kesehatan mata. Kandungan pigmen merah ini juga berfungsi sebagai antikarsiogenik (antikanker) dan bcrsifat antiaging (antipenuaan) dan penuaan dini. Selain itu, jenis umbi-umbian ini juga mengandung karotenoid, asam folat (nutrisi yang membantu melindungi diri dari serangan jantung), zat besi, mangan, dan serat sehingga kaya akan antioksidan yang berfungsi mengurangi aktivitas sel kanker. Kalium yang terkandung di dalamnya berperan untuk menstabilkan tekanan darah dan mengendalikan kadar kolesterol darah. Khasiat lain dari bit merah adalah menguatkan sistem imunitas tubuh, melancarkan peredaran darah, dan mempermudah proses penyerapan nutrisi lainnya.

Bit rebus enak untuk lalap, acar, sup, dan salad. Dipakai dalam campuran salad mentah, direbus, dikupas dan dimakan matang, diacar bulat-bulat atau diiris dan direndam.

Untuk mempertahankan warna merah bit, rebuslah bulat-bulat dengan tangkainya sepanjang 2 inci. Juga tambahkan sedikit cuka untuk menghindari pemucatan warna.

No comments:

Post a Comment