Paru Goreng Kering
Bahan:
1 kg paru-paru sapi
air secukupnya untuk merebus
2 sdm nasi
1 sdm air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
1 sdm asam jawa atau 2 sdm cuka
1 sdm garam
Cara membuat:
Rebus paru bersama bumbu halus dalam air secukupnya (sampai paru terendam), hingga empuk dan air perebusnya mengering.
Angkat dan iris tipis setebal ½ cm ukuran 4 x 6 cm.
Gerus nasi hingga halus. Tambahkan 1 sdm air, aduk rata. Campur paru-paru dengan nasi halus. Aduk hingga paru rata terbalut adonan nasi.
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Masukkan paru. Goreng dengan api sedang hingga paru masak dan kering.
Tips:
Jangan menggunakan panci aluminium untuk merebus paru, karena asam/cuka dapat melarutkan logam, sehingga paru terasa agak kelat (metalik). Sebaiknya gunakan panci berlapis, seperti stainless steel atau teflon.
untuk 250 g
No comments:
Post a Comment