Tuesday, April 22, 2014

Cinnamon

[caption id="attachment_997" align="alignnone" width="275"]kayu-manis kayu-manis[/caption]

Kayu Manis


Dalam bahasa Inggris disebut cinnamon (Cinnamomum verum/Cinnamomum zeylanicum). Yang dimanfaatkan adalah kulit batangnya. Permukaan kulitnya lebih halus karena dikupas lapisan luarnya. Kayumanis merupakan rempah yang memiliki wangi yang khas, rasa manis dan rasa pedas. Kayu manis bercita rasa lembut sehingga sering digunakan untuk memberikan aroma pada minuman hangat, dan cita rasa khas pada masakan. Selain untuk minuman hangat dan masakan, kayu manis digunakan untuk memberi aroma cake, kue kering, pai, donat, puding, pancake, dan aneka dessert lainnya. Sebaiknya Anda menggunakan kayu manis dalam jumlah sedikit karena aromanya yang tajam.Dijual dalam bentuk kering dan bubuk. Pilih kayu manis yang tua, kulitnya kasar, karena aromanya lebih tajam. Memberi aroma khas pada bumbu spekuk dan ngohiong.


Kayu manis dijual dalam bentuk batangan dan bubuk. Pilih kayu manis batang yang tua dan kering. Aroma 1 kayu manis bubuk lebih daripada kayu manis batang, tetapi kayu manis tidak bisa disimpan lama nanya berkisar sampai 2 tahun.

No comments:

Post a Comment