Monday, April 14, 2014

Tamarind

[caption id="attachment_428" align="alignnone" width="300"]asam-jawa asam-jawa[/caption]

Asam Jawa


Dalam bahasa Inggris, asam jawa dikenal dengan tamarind (nama Latinnya Tamarindus indica). Warnanya cokelat kehitaman. Tentu saja rasanya masam dan digunakaDalam bahasa Inggris disebut sweet tamarind. Berbentuk buah polong, kulit berwarna cokelat, daging buah berwarna hijau saat masih muda dan cokelat saat sudah tua, biji berwarna cokelat sampai kehitaman. Yang digunakan adalah buah yang sudah tua dan masak. Biasa digunakan untuk bumbu dan bahan mmuman penyegar. Di pasaran kita bisa mendapatkan asam segar dengan kulit, yang sudah dikupas kulitnya tapi masih ada biji atau tanpa biji, serta berbentuk pasta berwarna cokelat tua. Simpan asam segar dengan kulit dalam lemari es atau untuk yang sudah dikupas bungkus dengan kantong plastik atau masukkan dalam wadah untuk memberi rasa segar pada masakan. Biasanya orang menggunakannya setelah direndam air kemudian diambil airnya.

No comments:

Post a Comment