Kering Kentang Ebi
Bahan:
5 kg kentang, belah dua, iris halus
50 ml air kapur sirih
80 gram garam
5 liter air untuk merendam
Bahan bumbu:
1 kg kelapa parut kasar
300 gram ebi
70 gram lengkuas, memarkan
280 gram serai, memarkan
10 gram (50 lembar) daun jeruk, buang tulangnya
40 gram garam
20 gram gula pasir minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
70 gram cabai merah keriting
300 gram bawang merah
150 gram bawang putih
10 gram ketumbar bubuk
30 gram kemiri goreng
Cara membuat:
1. Rendam kentang dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
2. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
3. Campur kelapa parut dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Masukkan ebi, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Dinginkan. Buang daun salam, serai, dan lengkuas. Blender halus.
6. Campur kentang dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
Tip:
Jangan mengaduk kentang yang digoreng sebelum kering karena akan membuat kentang bergumpal dan lengket.
Untuk 2.500 gram (75 bungkus)
No comments:
Post a Comment