Ayam Kalio
Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam, potong 8-10 bagian
1-2 sdm air jeruk nipis
2 batang serai
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 potong asam kandis
Bumbu:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan hingga bumbu halus siap.
Haluskan bumbu, lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Sisihkan selama 3 menit, agar bumbu meresap atau simpan ayam semalaman di dalam lemari es.
Taruh ayam dalam wajan, jerang di atas api. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Tuangi santan, masak sampai santan mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Maak terus sampai ayam setengah matang.
Keluarkan ayam dari santan. Sisihkan. Masak terus di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental.
Masukkan kembali ayam ke dalam santan. Bubuhi asam kandis. Masak sampai santan berminyak dan ayam cukup matang.
untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment