Thursday, April 24, 2014

Resep Kentang Balado

[caption id="attachment_7612" align="alignnone" width="209"]kentang-balado kentang-balado[/caption]

Kentang Balado


Bahan:
600 gram kentang, iris tipis setengah lingkaran
100 gram teri nasi, goreng
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1½ sendok makan gula merah sisir
1½ sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
100 ml minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting, buang bijinya

Cara membuat:
Rendam kentang , 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air kapur sirih dalam 1.000 ml air. Tiriskan.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering.

Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.

Masukkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.

Masukkan kentang dan teri nasi. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 360 gram

No comments:

Post a Comment