Monday, April 14, 2014

Garlic

[caption id="attachment_452" align="alignnone" width="300"]bawang-putih bawang-putih[/caption]

Bawang Putih


Dalam bahasa Inggris, bawang putih dikenal dengan garlic, dan memiliki nama Latin Allium sativum. Bawang putih mempunyai keharuman yang khas dan cukup tajam. Bawang putih yang berumbi tunggal (bawang lanang) aromanya lebih tajam. Karena itu, penggunaannya pun tidak sebanyak bawang merah. Pilih yang tua dan kering. Bila untuk sebuah masakan dibutuhkan 8 butir bawang merah, paling-paling hanya dibutuhkan 3-4 siung bawang putih. Harganya pun jauh lebih mahal. Cara menggunakan bawang putih, Kupas, memarkan, atau iris halus sebagai penyedap.

Agar bawang putih mudah dikupas, memarkan terlebih dulu dengan gagang pisau atau dengan ulekan. Kulit bawang akan mudah terkelupas. Atau rendam sebentar dalam air ha- ngat, kulit bawang akan mudah dikupas. Merajang bawang agar tidak lengket pada pisaunya, lumuri terlebih dulu pisau dengan garam. Membuat bawang putih yang segar: hancurkan bawang putih pada talenan, campur dengan garam. Jus bawang akan diserap garam. Garam juga mengurangi bau bawang putih.

No comments:

Post a Comment