Ayam Kuluyuk
Bahan:
400 g daging dada ayam
100 g udang kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
50 g tepung terigu
¼ sdt baking powder
3 sdm air
minyak untuk menggoreng
Saus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
¼ buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
- Potong daging ayam ukuran 1 x 1 x 5 cm, campur bersama udang, garam, dan merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Saus:
Memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal ½ cm. Kupas nanas, potong ukuran ½ x 1 x 3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1 x 5 cm. Potong daun bawang 1½ cm. - Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka, dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Masukkan nanas, cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat-cepat selama 1 menit hingga bahan agak layu, angkat, tuang ke atas ayam dan udang goreng. Hidangkan panas.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment