Saturday, July 5, 2014

Chinese Food

[caption id="attachment_1992" align="alignnone" width="300"]kuluyuk ayam-kuluyuk[/caption]

Ayam Kuluyuk


Bahan:
400 g daging dada ayam
100 g udang kupas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung kanji
50 g tepung terigu
¼ sdt baking powder
3 sdm air
minyak untuk menggoreng

Saus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
¼ buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Potong daging ayam ukuran 1 x 1 x 5 cm, campur bersama udang, garam, dan merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

  2. Saus:
    Memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal ½ cm. Kupas nanas, potong ukuran ½ x 1 x 3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1 x 5 cm. Potong daun bawang 1½ cm.

  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka, dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih.

  4. Masukkan nanas, cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat-cepat selama 1 menit hingga bahan agak layu, angkat, tuang ke atas ayam dan udang goreng. Hidangkan panas.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment