Thursday, July 31, 2014

Resep Dendeng Balado

[caption id="attachment_2773" align="alignnone" width="300"]dendeng-balado dendeng-balado[/caption]

Dendeng Balado


Bahan:
500 g daging has dalam
2 sdt garam
5 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng
2 sdt cuka

Bumbu (tumbuk kasar):
250 g cabai merah, buang bijinya
12 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging ukuran 1 x 4 x 4 cm. Remas dengan garam dan bawang putih. Diamkan 30 menit.

  2. Jerangkan di atas api. Ungkep hingga airnya mengering, sambil sesekali diaduk. Kalau daging belum empuk, tambahkan air secukupnya. Masak terus hingga daging empuk dan airnya mengering. Angkat.

  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga cokelat, tapi tidak terlalu kering. Angkat.

  4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan cuka, aduk. Masukkan daging goreng. Aduk hingga tercampur rata. Angkat.


Tip:
Penambahan air sebaiknya menggunakan air panas agar daging lebih cepat empuk dan tidak mengeras.

untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment