Dendeng Balado
Bahan:
500 g daging has dalam
2 sdt garam
5 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng
2 sdt cuka
Bumbu (tumbuk kasar):
250 g cabai merah, buang bijinya
12 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 buah tomat
Cara membuat:
- Potong-potong daging ukuran 1 x 4 x 4 cm. Remas dengan garam dan bawang putih. Diamkan 30 menit.
- Jerangkan di atas api. Ungkep hingga airnya mengering, sambil sesekali diaduk. Kalau daging belum empuk, tambahkan air secukupnya. Masak terus hingga daging empuk dan airnya mengering. Angkat.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga cokelat, tapi tidak terlalu kering. Angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan cuka, aduk. Masukkan daging goreng. Aduk hingga tercampur rata. Angkat.
Tip:
Penambahan air sebaiknya menggunakan air panas agar daging lebih cepat empuk dan tidak mengeras.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment