Monday, July 21, 2014

Resep Acar Kuning

[caption id="attachment_2585" align="alignnone" width="299"]acar-kuning acar-kuning[/caption]

Acar Kuning


Bahan:
500 ml air
2 sdt garam
75 g gula pasir
¼ sdt merica utuh
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm cuka

Sayuran:
100 g wortel
100 g mentimun, buang bijinya
100 g kembang kol
100 g baby corn
100 g bawang merah
25 g cabai merah
25 g cabai rawit
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
4 butir kemiri
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan perendam kecuali cuka, dalam panci hingga mendidih. Angkat. Saring, buang ampasnya. Dinginkan. Masukkan cuka.

  2. Iris wortel dan mentimun ukuran 1 x 1 x 3 cm. Lepaskan kembang kol dari kuntumnya. Potong ukuran 2 x 2 cm. Belah jagung semi memanjang. Biarkan utuh bawang dan cabai.

  3. Campur seluruh sayuran dalam wadah, tuangi bahan perendam. Diamkan 2-3 jam atau semalaman, tiriskan.

  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayuran. Aduk, masak selama ± 5 menit di atas api sedang. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment