Monday, July 21, 2014

Resep Masakan

[caption id="attachment_2545" align="alignnone" width="300"]ikan-pesmol ikan-pesmol[/caption]

Ikan Pesmol


Bahan:
5 ekor (900 g) ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris serong
½ sdt cuka masak

Bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan.
    Sisihkan.

  2. Ambil 4 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun seruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.

  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.

  4. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.


untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment