Ikan Pesmol
Bahan:
5 ekor (900 g) ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris serong
½ sdt cuka masak
Bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan.
Sisihkan. - Ambil 4 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun seruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment