Wednesday, July 30, 2014

Resep Ayam Bakar

[caption id="attachment_2719" align="alignnone" width="229"]ayam-bakar-bumbu-rujak ayam-bakar-bumbu-rujak[/caption]

Ayam Bakar Bumbu Rujak


1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

  2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan encer secara bertahap. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

  3. Tuang santan kental. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.

  4. Bakar sambil dioles dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik sampai harum.


untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment