Ayam Bakar Bumbu Rujak
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan encer secara bertahap. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang santan kental. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
- Bakar sambil dioles dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik sampai harum.
untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment