Monday, July 21, 2014

Resep Perkedel Kentang

[caption id="attachment_2521" align="alignnone" width="209"]perkedel-kentang perkedel-kentang[/caption]

Perkedel Kentang


Bahan:
½ kg kentang, dikupas
1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
¼ sdt merica putih halus
pala halus secukupnya
½ batang daun seledri, iris halus
garam secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang. Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.

  2. Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.

  3. Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.

  4. Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih. Buat sampai adonan kentang habis.

  5. Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.

  6. Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.


untuk 4-6 orang

Tip Membuat Perkedel Enak

  • Pilih kentang tes yang tua. Selain pulen dan gurih, juga lebih kesat.

  • Goreng kentang, jangan dikukus untuk meminimalkan kandungan air sekaligus memberikan rasa lebih gurih.

  • Begitu ditiriskan, langsung haluskan panas-panas agar uap airnya segera keluar, tidak terperangkap di dalam kentang.

  • Kentang yang sudah dihaluskan dihamparkan pada nampan, jangan ditaruh dalam bentuk gundukan. Tujuannya juga agar penguapan nya maksimal.

  • Bawang merah dan bawang putih paling enak jika ditumis hingga setengah matang. Hasilnya perkedel akan lebih sedap dan lebih harum, tidak terasa bau kentangnya. Tumisan bawang dihaluskan bersama merica, pala, garam, dan gula.

  • Tambahkan irisan halus seledri jika suka.

  • Adonan tidak diberi telur lagi, kecuali untuk coating.

  • Untuk mendapatkan coating yang cantik, campur putih telur, larutan kanji, dan garam lalu kocok lepas. Hasilnya, coating
    akan lebih kokoh dan tidak mudah gosong, juga tidak berbuih seperti jika menggunakan telur antero.

  • Jika menggunakan daging, rebus daging hingga empuk, panas-panas ditumbuk hingga lumat. Aduk daging dengan bumbu halus lebih dulu sebelum diaduk dengan kentang. Daging rebus membuat tekstur perkedel menjadi halus dan tidak bergerindil.

No comments:

Post a Comment