Ayam Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh, belah dadanya
300 ml air kelapa
600 ml santan kental
20 g gula merah
4 sendok makan air asam jawa
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
3 sdt garam
Cara membuat:
- Belah dada ayam lalu tekan sehingga ayam melebar.
- Memarkan persendian ayam dengan memukulnya perlahan.
- Rebus ayam di dalam air kelapa, santan, bersama gula merah, air asam jawa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai kuah terserap sebagian. Angkat.
- Setelah dingin, goreng ayam sampai kecokelatan. Ukur sisa kuah 200 ml lalu aduk bersama 2 sdm tepung beras. Aduk rata lalu goreng. Caranya, tuang 100 ml adonan ke dalam minyak panas lalu aduk hingga berbutir-butir. Angkat setelah kering dan taburkan di atas ayam.
- Hidangkan ayam dengan sambal.
untuk 8 potong
Tip:
• Air kelapa diambil dari kelapa yang agak muda supaya airnya manis.
• Gunakan ayam kampung supaya enak.
• Agar bumbu meresap, masak ayam di atas api kecil.
No comments:
Post a Comment