Mie Goreng Jawa
Bahan:
500 g mi basah
2-3 sdm kecap manis
1 buah tomat
2 batang daun bawang
1 potong dada ayam, rebus lalu goreng
25 buah kapri muda
250 g kol
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt merica utuh
1 sdm garam
Taburan:
1 sdm bawang goreng
50 g emping goreng
Cara membuat:
- Siram mi dengan air dingin.Tiriskan. Campur mi bersama kecap manis. Aduk rata. Sisihkan.
- Iris tomat kasar-kasar dan iris daun bawang 1 cm. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan. Buang ujung-ujung kapri dan iris kol ukuran 1 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga baunya harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan daging ayam. Aduk sebentar lalu berturut-turut masukkan kapri dan kol. Aduk hingga agak layu.
- Setelah itu, masukkan mi. Aduk sebentar hingga rata dan bahan cukup matang. Angkat. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan emping.
Tip:
Kita bisa menggunakan mi kering dan menambahkan telur. Rendam dulu mi kering dalam air mendidih sampai lunak (± 2 menit). Angkat, siram sampai dingin, tiriskan. Telur sebaiknya ditambahkan pada saat menumis bumbu.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment