Wednesday, July 23, 2014

Chinese Food

[caption id="attachment_2637" align="alignnone" width="300"]sapo-tahu sapo-tahu[/caption]

Sapo Tahu


Bahan:
300 g udang ukuran sedang
10 g jamur hioko kering
3 ekor tripang (hai som)
150 g sawi putih
2 batang daun bawang
500 g tahu sutera
minyak untuk menggoreng
5 siung bawang putih, memarkan
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam
2 sdm air

Saus (campur jadi satu):
300 ml kaldu daging
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdt angciu jika suka

Cara membuat:

  1. Kupas kulit udang, tinggalkan ekornya. Rendam jamur hioko dalam air panas hingga mengembang. Tiriskan. Belah tripang menjadi 2 bagian, lalu potong melintang 4 cm. Iris sawi melintang 3 cm, daun, daun bawang 1 cm, dan tahu 1 cm.

  2. Siapkan penggorengan cina ukuran sedang. Sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tahu di atas api besar hingga setengah matang. Angkat. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam penggorengan.

  3. Dalam penggorengan, susun berturut-turut: tahu goreng, udang, jamur hioko, tripang, sawi putih, dan daun bawang. Tuangi saus.

  4. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan semua bahan matang. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental. Angkat, sajikan panas.


untuk 4-6 orang

No comments:

Post a Comment