Nasi Tim
Bahan:
500 g beras
750 ml air
minyak untuk menumis dan mengoles
Isi:
300 g daging ayam, ptong dadu 2 x 2 x 2 cm
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin atau kecap ikan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
Kuah:
1 l kaldu ayam
½ sdt garam
1 sdm seledri cincang
1 sdm tongcai cincang
Cara membuat:
- Masak beras bersama air hingga beras setengah matang dan air habis. Angkat dari atas api, sisihkan.
- Siapkan 5 mangkuk stainless steel atau yang tahan panas. Ukuran mangkuk, diameter 12 cm, tinggi 8 cm. Olesi bagian dalam mangkuk dengan minyak atau mentega.
- Isi: Aduk rata semua bahan menjadi satu. Bagi menjadi 5 bagian sama banyak.
- Isi mangkuk yang sudah disiapkan dengan bahan isi lalu tutup dengan aronan. Cukup hingga ¾ tinggi mangkuk. Tuang 50 ml kaldu ke dalam tiap mangkuk.
- Kukus selama 1 jam atau sampai semua bahan matang.
- Kuah: Didihkan kaldu bersama garam dan merica.
- Hidangkan nasi tim bersama kuahnya dengan ditaburi seledri dan tongcai cincang.
untuk 5 orang
No comments:
Post a Comment