Wednesday, July 16, 2014

Resep Nasi Tim

[caption id="attachment_2476" align="alignnone" width="300"]nasi-tim nasi-tim[/caption]

Nasi Tim


Bahan:
500 g beras
750 ml air
minyak untuk menumis dan mengoles

Isi:
300 g daging ayam, ptong dadu 2 x 2 x 2 cm
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin atau kecap ikan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk

Kuah:
1 l kaldu ayam
½ sdt garam
1 sdm seledri cincang
1 sdm tongcai cincang

Cara membuat:




  1. Masak beras bersama air hingga beras setengah matang dan air habis. Angkat dari atas api, sisihkan.

  2. Siapkan 5 mangkuk stainless steel atau yang tahan panas. Ukuran mangkuk, diameter 12 cm, tinggi 8 cm. Olesi bagian dalam mangkuk dengan minyak atau mentega.

  3. Isi: Aduk rata semua bahan menjadi satu. Bagi menjadi 5 bagian sama banyak.

  4. Isi mangkuk yang sudah disiapkan dengan bahan isi lalu tutup dengan aronan. Cukup hingga ¾ tinggi mangkuk. Tuang 50 ml kaldu ke dalam tiap mangkuk.

  5. Kukus selama 1 jam atau sampai semua bahan matang.

  6. Kuah: Didihkan kaldu bersama garam dan merica.

  7. Hidangkan nasi tim bersama kuahnya dengan ditaburi seledri dan tongcai cincang.


untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment