Wednesday, July 30, 2014

Resep Empal Daging

[caption id="attachment_2727" align="alignnone" width="200"]empal empal[/caption]

Empal


Bahan:
600 g daging sengkel, rebus 20 menit, potong 1,5 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
½ air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan)
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
2½ sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

Cara membuat:

  1. Rebus santan encer, daging sengkel, air asam jawa, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu halus sampai kental.

  2. Tuang santan kental. Masak sampai meresap dan matang.

  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.


untuk 10 buah

No comments:

Post a Comment