Empal
Bahan:
600 g daging sengkel, rebus 20 menit, potong 1,5 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
½ air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan)
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
2½ sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
Cara membuat:
- Rebus santan encer, daging sengkel, air asam jawa, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu halus sampai kental.
- Tuang santan kental. Masak sampai meresap dan matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
untuk 10 buah
No comments:
Post a Comment