Iga Bakar
Bahan:
750 g iga sapi
Bumbu perendam:
3 sdt kacang hitam kalengan
1 sdm saus tiram
2 sdm dry sherry/angciu
1 sdm kecap manis
½ sdt bumbu ngohiong
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
Saus:
2 sdt minyak goreng
1 siung bawang putih, memarkan
½ sdt jahe muda parut
2 batang daun bawang, cincang
150 ml saus tomat
½ sdt saus cabai
1 buah kaldu blok sapi, larutkan dalam
80 ml air
2 sdt kecap manis
2 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Potong-potong iga 5 cm melintang.
- Bumbu perendam: Rendam kacang hitam dalam air selama 15 menit, tiriskan, hancurkan dengan garpu. Dalam mengkuk, campur kacang hitam dengan saus tiram, sherry, kecap, bumbu ngohiong, merica, dan garam.
- Rendam iga dalam bumbu perendam selama 10 menit.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang dengan api sedang selama 1 menit. Tambahkan saus tomat dan saus cabai, aduk. Tambahkan larutan kaldu blok, kecap, dan maizena. Aduk hingga saus mendidih dan kental. Angkat, sisihkan.
- Panggang iga selama 10 menit hingga kecokelatan dan matang. Sajikan dengan sisa saus.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment