Wednesday, July 23, 2014

Resep Ikan Mas

[caption id="attachment_2628" align="alignnone" width="300"]arsik-ikan-mas arsik-ikan-mas[/caption]

Arsik Ikan Mas


Bahan:
750 g (1 ekor) ikan mas
1¼ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
bunga kecombrang
8 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur/asam kandis/asam jawa
400 ml air
20 tangkai bawang lokio
5 lembar daun mangkokan, iris

Bumbu halus:
150 g cabai merah
25 g cabai rawit
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdm andaliman
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Bumbu iris:
2 batang serai, iris tipis
½ bunga kecombrang, iris tipis

Cara membuat:

  1. Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 10-15 menit. Belah bunga kecombrang menjadi 4 bagian.

  2. Masukkan ⅓ bagian bumbu halus dan semua bumbu iris ke dalam rongga perut ikan, sehingga rongga terisi penuh.

  3. Susun bunga kecombrang dan serai di dasar wajan. Taruh ikan di atasnya, oleskan sisa bumbu halus. Masukkan asam gelugur, lalu tuangi air.

  4. Jerangkan di atas api, taburkan bawang lokio dan daun mangkokan iris. Masak selama ± 2 jam hingga ikan masak dan airnya mengering. Bila air sudah kesat sebelum ikan masak, tambahkan air panas ± 200 ml.

No comments:

Post a Comment