Arsik Ikan Mas
Bahan:
750 g (1 ekor) ikan mas
1¼ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1½ bunga kecombrang
8 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur/asam kandis/asam jawa
400 ml air
20 tangkai bawang lokio
5 lembar daun mangkokan, iris
Bumbu halus:
150 g cabai merah
25 g cabai rawit
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdm andaliman
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu iris:
2 batang serai, iris tipis
½ bunga kecombrang, iris tipis
Cara membuat:
- Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 10-15 menit. Belah bunga kecombrang menjadi 4 bagian.
- Masukkan ⅓ bagian bumbu halus dan semua bumbu iris ke dalam rongga perut ikan, sehingga rongga terisi penuh.
- Susun bunga kecombrang dan serai di dasar wajan. Taruh ikan di atasnya, oleskan sisa bumbu halus. Masukkan asam gelugur, lalu tuangi air.
- Jerangkan di atas api, taburkan bawang lokio dan daun mangkokan iris. Masak selama ± 2 jam hingga ikan masak dan airnya mengering. Bila air sudah kesat sebelum ikan masak, tambahkan air panas ± 200 ml.
No comments:
Post a Comment