Soto Banjar
1 ekor (1 kg) ayam, belah 4 bagian
2.500 ml air
6 butir cengkih
5 cm kayu manis
5¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sdt jintan
½ sdt adas manis
Pelengkap:
200 g soun, seduh
8 buah perkedel kentang
2 batang seledri, iris
4 butir telur rebus
2½ sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air, cengkih, dan kayu manis sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Saijikan soto ayam bersama pelengkap dan sambal.
untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment