Sunday, July 20, 2014

Cara Membuat Lontong

[caption id="attachment_2486" align="alignnone" width="300"]lontong lontong[/caption]

Lontong


Bahan:
1 liter (800 g) beras, cuci bersih, tiriskan
daun pisang batu secukupnya
biting untuk menyemat

Cara membuat:

  1. Potong daun pisang menjadi helaian berukuran 20 x 25, bersihkan tiap helai dengan serbet basah

  2. Cuci beras, tiriskan. Ambil 2 lembar daun pisang, tumbuk. Gulung hingga menyerupai cerobong dengan diameter sekitar 4 cm. Semat dengan biting salah satu ujungnya.

  3. Masukkan beras ke dalamnya sampai ½ bagian cerobong daun. Semat ujung yang masih terbuka.

  4. Atur lontong dalam panci dengan posisi berdiri. Tuangi air sampai seluruh bagian lontong terendam air.

  5. Rebus selama 3 jam. Jika air perebus berkurang, tambahkan air panas.

  6. Setelah lontong matang, angkat panci dari atas api. Tiriskan lontong, biarkan agar lontong dingin.


untuk 5 buah

Catatan:

  • Lazimnya, lontong dihidangkan bersama sambal bubuk kedelai atau sambal ebi, sambal goreng godok, sambal kelapa, opor ayam, sambal goreng kering tempe, sambal poyah.

  • Lontong yang masih panas, jika dipotong akan menghasilkan potongan yang kurang rapi.

  • Daun pisang batu dinilai paling cocok untuk membungkus lontong karena menghasilkan lontong yang berwarna hijau cerah pada bagian luarnya. Daun pisang jenis lain membuat lontong berwarna kecokelatan.

No comments:

Post a Comment