Lontong
Bahan:
1 liter (800 g) beras, cuci bersih, tiriskan
daun pisang batu secukupnya
biting untuk menyemat
Cara membuat:
- Potong daun pisang menjadi helaian berukuran 20 x 25, bersihkan tiap helai dengan serbet basah
- Cuci beras, tiriskan. Ambil 2 lembar daun pisang, tumbuk. Gulung hingga menyerupai cerobong dengan diameter sekitar 4 cm. Semat dengan biting salah satu ujungnya.
- Masukkan beras ke dalamnya sampai ½ bagian cerobong daun. Semat ujung yang masih terbuka.
- Atur lontong dalam panci dengan posisi berdiri. Tuangi air sampai seluruh bagian lontong terendam air.
- Rebus selama 3 jam. Jika air perebus berkurang, tambahkan air panas.
- Setelah lontong matang, angkat panci dari atas api. Tiriskan lontong, biarkan agar lontong dingin.
untuk 5 buah
Catatan:
- Lazimnya, lontong dihidangkan bersama sambal bubuk kedelai atau sambal ebi, sambal goreng godok, sambal kelapa, opor ayam, sambal goreng kering tempe, sambal poyah.
- Lontong yang masih panas, jika dipotong akan menghasilkan potongan yang kurang rapi.
- Daun pisang batu dinilai paling cocok untuk membungkus lontong karena menghasilkan lontong yang berwarna hijau cerah pada bagian luarnya. Daun pisang jenis lain membuat lontong berwarna kecokelatan.
No comments:
Post a Comment