Ayam Pop
Bahan:
1 ekor (± 1 kg) ayam kampung tanpa kepala, leher, ceker
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng
Sambal:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 buah tomat
10 mata petai
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
75 ml air panas
2 sdm ikan teri medan tawar goreng
Pelengkap:
daun singkong rebus
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 4-6 bagian. Kupas kulitnya, lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan ± 30 menit.
- Jerangkan air kelapa di atas api sedang. Masukkan ayam berbumbu, tutup. Masak hingga ayam lunak dan airnya mengering. Angkat.
- Sambal: Rebus cabai merah, bawang merah, tomat, dan petai hingga lunak. Angkat, tiriskan. Haluskan bumbu rebus bersama garam, sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan air panas. Masak hingga agak kesat. Tambahkan teri goreng. Aduk, angkat.
- Menjelang dihidangkan, celupkan ayam dalam minyak goreng hangat sebentar hingga ayam terlumuri minyak. Hidangkan dengan sambal dan daun singkong rebus.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment