Wednesday, July 23, 2014

Resep Cumi Goreng Tepung

[caption id="attachment_2617" align="alignnone" width="300"]cumi-goreng-tepung cumi-goreng-tepung[/caption]

Cumi Goreng Tepung


Bahan:
2 kg cumi-cumi segar yang sedang besarnya
2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
1 sdt soda kue
minyak untuk menggoreng

Tepung bumbu:
100 g tepung beras
1 sdm cabai bubuk
1 sdt tepung kanji
¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Buang kantung tinta dan kulit ari cumi, lalu potong melintang ½ cm. Lumuri potongan cumi dengan garam, air kapur sirih, dan soda kue. Sisihkan selama 2 jam. Tiriskan.

  2. Campur semua bahan tepung bumbu jadi satu, lalu aduk bersama potongan cumi hingga rata. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Gunakan api sedang. Masukkan cumi berbumbu. Goreng hingga setengah matang (± 2 menit). Angkat, tiriskan.

  3. Kecilkan api. Goreng kembali cumi-cumi yang setengah matang tadi sedikit demi sedikit, agar seluruhnya terendam minyak, hingga kering benar. Angkat. Tiriskan.


Tip:
Untuk mendapatkan cumi goreng yang pedas, campurkan 3-4 sdm cabai bubuk ke dalam tepung bumbu.

untuk 275 gram

No comments:

Post a Comment