Cumi Goreng Tepung
Bahan:
2 kg cumi-cumi segar yang sedang besarnya
2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
1 sdt soda kue
minyak untuk menggoreng
Tepung bumbu:
100 g tepung beras
1 sdm cabai bubuk
1 sdt tepung kanji
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Buang kantung tinta dan kulit ari cumi, lalu potong melintang ½ cm. Lumuri potongan cumi dengan garam, air kapur sirih, dan soda kue. Sisihkan selama 2 jam. Tiriskan.
- Campur semua bahan tepung bumbu jadi satu, lalu aduk bersama potongan cumi hingga rata. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Gunakan api sedang. Masukkan cumi berbumbu. Goreng hingga setengah matang (± 2 menit). Angkat, tiriskan.
- Kecilkan api. Goreng kembali cumi-cumi yang setengah matang tadi sedikit demi sedikit, agar seluruhnya terendam minyak, hingga kering benar. Angkat. Tiriskan.
Tip:
Untuk mendapatkan cumi goreng yang pedas, campurkan 3-4 sdm cabai bubuk ke dalam tepung bumbu.
untuk 275 gram
No comments:
Post a Comment