Bouillabaisse
Bahan:
500 g kerang tahu
500 g udang
500 g cumi-cumi
500 g fillet ikan kakap
8 buah tomat
2 liter air
300 g bawang bombai, belah 4
4 batang seledri, ikat
2 buah wortel
4 lembar bayleaf
1½ sdt merica bubuk
3 sdt garam
4 sdm minyak goreng untuk menumis
8 siung bawang putih, memarkan
2 batang daun bawang, iris tipis
4 sdm air jeruk lemon
½ sdt kunyit bubuk
1 batang thyme segar
Cara membuat:
- Sikat kulit kerang, cuci hingga bersih. Kupas kulit udang, iris cumi melintang 1 cm. Potong-potong fillet ikan kakap ukuran 3 x 4 cm. Seduh tomat dengan air mendidih, kupas kulitnya, lalu cincang halus.
- Rebus hingga kulitnya terbuka, angkat. Rebus udang dan cumi dalam 2 liter air bersama bawang bombai, seledri, wortel, dan bayleaf. Setelah mendidih, angkat, keluarkan bawang bombai, seledri, wortel, dan bayleaf dari panci perebus. Masukkan kerang, merica bubuk dan garam ke dalam panci. Aduk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan tomat cincang. Setelah tomat layu, tuangkan ke dalam panci berisi seafood.
- Setelah mendidih, masukkan air jeruk, kunyit bubuk, thyme, dan daging ikan kakap. Masak hingga kuah agak kental, angkat. Hidangkan panas.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment