Thursday, July 31, 2014

Resep Iga Penyet

[caption id="attachment_2761" align="alignnone" width="300"]iga-penyet iga-penyet[/caption]

Iga Penyet


Bahan:
700 g iga sapi
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
¾ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah
1 liter air
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan sambal:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 buah tomat
1 buah jeruk limau, belah 2 bagian
¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.

  2. Tambahkan madu, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

  3. Masukkan air secara bertahap. Masak sampai bumbu meresap dan iga empuk. Angkat, sisihkan.

  4. Goreng bahan sambal kecuali jeruk limau dan garam sampai harum. Ulek bahan sambal di atas cobek bersama garam sampai lembut. Tambahkan jeruk limau. Penyet dan aduk rata.

  5. Letakkan iga di atas ulekan sambal. Penyet iga sampai terbalut sambal.


untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment