Iga Penyet
Bahan:
700 g iga sapi
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
¾ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah
1 liter air
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan sambal:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 buah tomat
1 buah jeruk limau, belah 2 bagian
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan madu, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air secara bertahap. Masak sampai bumbu meresap dan iga empuk. Angkat, sisihkan.
- Goreng bahan sambal kecuali jeruk limau dan garam sampai harum. Ulek bahan sambal di atas cobek bersama garam sampai lembut. Tambahkan jeruk limau. Penyet dan aduk rata.
- Letakkan iga di atas ulekan sambal. Penyet iga sampai terbalut sambal.
untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment