Ifumi Seafood
Bahan:
150 g cumi ukuran sedang
250 g udang ukuran sedang
100 g jamur kancing kalengan
75 g kapri muda
minyak untuk menggoreng
300 g mi kering untuk ifumi
4 siung bawang putih, cincang kasar
3 cm jahe, potong tipis, cincang halus
2 sdt angciu jika suka
2 sdm kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
400 ml kaldu ayam
3 sdt tepung maizena, larutkan dalam
1 sdm air
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, iris melintang ½ cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya. Tiriskan jamur, kemudian iris tipis. Buang ujung-ujung kapri muda.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan. Masukkan mi hingga seluruhnya terendam. Goreng hingga mengembang. Angkat, tiriskan. Taruh di atas piring datar.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe. Setelah harum, masukkan cumi dan udang. Aduk hingga warnanya berubah. Masukkan angciu, kecap asin, garam, dan merica. Aduk.
- Setelah rata, masukkan jamur dan kapri. Tuangi kaldu. Didihkan, baru masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Bubuhkan minyak wijen. Aduk cepat-cepat. Angkat.
- Tuang seafood berkuah di atas mi goreng dalam piring. Sajikan segera.
Tip:
Jika sulit memperoleh ifumi kering, bisa diganti dengan mi kering yang telah diseduh dan ditiriskan.
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment