Thursday, July 24, 2014

Ifumi Seafood

[caption id="attachment_2676" align="alignnone" width="300"]ifumie-seafood ifumie-seafood[/caption]

Ifumi Seafood


Bahan:
150 g cumi ukuran sedang
250 g udang ukuran sedang
100 g jamur kancing kalengan
75 g kapri muda
minyak untuk menggoreng
300 g mi kering untuk ifumi
4 siung bawang putih, cincang kasar
3 cm jahe, potong tipis, cincang halus
2 sdt angciu jika suka
2 sdm kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
400 ml kaldu ayam
3 sdt tepung maizena, larutkan dalam
1 sdm air
½ sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, iris melintang ½ cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya. Tiriskan jamur, kemudian iris tipis. Buang ujung-ujung kapri muda.

  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Masukkan mi hingga seluruhnya terendam. Goreng hingga mengembang. Angkat, tiriskan. Taruh di atas piring datar.

  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe. Setelah harum, masukkan cumi dan udang. Aduk hingga warnanya berubah. Masukkan angciu, kecap asin, garam, dan merica. Aduk.

  4. Setelah rata, masukkan jamur dan kapri. Tuangi kaldu. Didihkan, baru masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Bubuhkan minyak wijen. Aduk cepat-cepat. Angkat.

  5. Tuang seafood berkuah di atas mi goreng dalam piring. Sajikan segera.


Tip:
Jika sulit memperoleh ifumi kering, bisa diganti dengan mi kering yang telah diseduh dan ditiriskan.

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment