Gurame Asam Manis
Bahan:
2 ekor gurame fillet, potong 2½ x 2½ cm
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
8 sdm tepung terigu
1½ sdt tepung sagu
1½ sdt tepung beras
Bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cabai merah besar, iris serong
100 g wortel, potong korek api
3 buah tomat, rebus, haluskan
3 sdm saus tomat
1½ sdt kecap inggris
½ sdm kecap manis
½ sdt kecap ikan
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan
1 sdt air
Cara membuat:
- Lumuri gurame fillet dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Celupkan gurame di dalam bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus: tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhi saus tomat, kecap inggris, kecap manis, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan gurame bersama sausnya.
untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment