Sunday, July 20, 2014

Resep Masakan Ikan

[caption id="attachment_2494" align="alignnone" width="259"]gurame-asam-manis gurame-asam-manis[/caption]

Gurame Asam Manis


Bahan:
2 ekor gurame fillet, potong 2½ x 2½ cm
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis (aduk rata):
8 sdm tepung terigu
1½ sdt tepung sagu
1½ sdt tepung beras

Bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cabai merah besar, iris serong
100 g wortel, potong korek api
3 buah tomat, rebus, haluskan
3 sdm saus tomat
1½ sdt kecap inggris
½ sdm kecap manis
½ sdt kecap ikan
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan
1 sdt air

Cara membuat:

  1. Lumuri gurame fillet dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 1 jam dalam lemari es.

  2. Celupkan gurame di dalam bahan pelapis.

  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.

  4. Saus: tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.

  5. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhi saus tomat, kecap inggris, kecap manis, dan kecap ikan. Aduk rata.

  6. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

  7. Sajikan gurame bersama sausnya.


untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment