Gulai Kapau
Bahan:
250 g daging tetelan (sandung lamur)
1.300 ml air
250 g nangka muda, potong-potong, rebus
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit, buang tulangnya
4 butir kapulaga
250 g kol, buang tulangnya, potong kotak
8 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
8 buah cabai rawit merah utuh
2 buah asam kandis
6 sdt garam
1 sdt gula pasir
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 g kelapa parut, sangrai, haluskan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
½ sdt merica
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan di dalam air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
- Rebus bumbu halus di dalam air kaldu bersama serai, daun jeruk, daun kunyit, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan hingga mendidih kembali.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment