Tuesday, July 22, 2014

Masakan Padang

[caption id="attachment_2597" align="alignnone" width="300"]gulai-kapau gulai-kapau[/caption]

Gulai Kapau


Bahan:
250 g daging tetelan (sandung lamur)
1.300 ml air
250 g nangka muda, potong-potong, rebus
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit, buang tulangnya
4 butir kapulaga
250 g kol, buang tulangnya, potong kotak
8 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
8 buah cabai rawit merah utuh
2 buah asam kandis
6 sdt garam
1 sdt gula pasir
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 g kelapa parut, sangrai, haluskan

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
½ sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging tetelan di dalam air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya.

  2. Rebus bumbu halus di dalam air kaldu bersama serai, daun jeruk, daun kunyit, dan kapulaga sampai harum.

  3. Masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

  4. Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan hingga mendidih kembali.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment