Pecel Lele
Bahan:
6 ekor ikan lele
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdt garam
Sambal:
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdt terasi
6 butir kemiri
Lalap:
3 tomat buah
2 buah mentimun
4 lembar daun kol
4 helai kacang panjang
6 pucuk kemangi
Cara membuat:
- Rendam lalap dalam air es agar lebih segar dan renyah. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isinya. Cuci ikan hingga bersih.
- Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan 15-20 menit agar bumbu meresap.
- Lalap: Belah tomat menjadi 4. Iris mentimun serong 5 cm. Buang tulang daun kol. Potong kacang panjang 5 cm. Ambil daun dan pucuk daun kemangi. Atur lalap di piring.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan lele dengan api sedang hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bahan sambal (kecuali gula merah dan garam) hingga layu. Angkat, haluskan seluruh bahan sambal. Sajikan lele bersama sambal dan lalap.
untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment