Wednesday, July 23, 2014

Pecel Lele

[caption id="attachment_2622" align="alignnone" width="300"]pecel-lele pecel-lele[/caption]

Pecel Lele


Bahan:
6 ekor ikan lele
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdt garam

Sambal:
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdt terasi
6 butir kemiri

Lalap:
3 tomat buah
2 buah mentimun
4 lembar daun kol
4 helai kacang panjang
6 pucuk kemangi

Cara membuat:

  1. Rendam lalap dalam air es agar lebih segar dan renyah. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isinya. Cuci ikan hingga bersih.

  2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan 15-20 menit agar bumbu meresap.

  3. Lalap: Belah tomat menjadi 4. Iris mentimun serong 5 cm. Buang tulang daun kol. Potong kacang panjang 5 cm. Ambil daun dan pucuk daun kemangi. Atur lalap di piring.

  4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan lele dengan api sedang hingga agak kering. Angkat, tiriskan.

  5. Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bahan sambal (kecuali gula merah dan garam) hingga layu. Angkat, haluskan seluruh bahan sambal. Sajikan lele bersama sambal dan lalap.


untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment